Лизавета (1isa_vetka) wrote,
Лизавета
1isa_vetka

Categories:

О Скарлетт О'Хара замолвите слово

Покаюсь, грешна — люблю почитать восхитительно розовый журнал "Космополитен". Неимоверно радуют меня все эти статеечки о маникюре, платьях и мальчиках-зайчиках. Я теперь даже различаю почти всех Кардашиан; а их, оказывается, целый клан! Но глянец такого плана хорош исключительно в своей нише, и рассуждения на темы сложнее выбора меховых мюль (мюлей?) элементарно противопоказаны.

Я мило улыбалась, читая статью о несуществовании "обратного сексизма", потому что так извратить логику ещё надо уметь. Я недоверчиво хмыкала, узнавая, "откуда берутся одинокие девочки", потому что впервые увидела тётку за дцать с инфантилизмом 99-го левела. Но когда мне начали задвигать про Скарлетт О'Хара a.k.a. ролевая модель, которую общество навязывает молодым женщинам, меня порвало. И даже не потому что я нежно люблю "Унесённые ветром". А потому что ну нельзя быть тупыми такими.


В самом начале статьи выносится этакий локальный дисклеймер: автору тридцать лет, и согласно этому факту она опытнее, циничнее и высокодуховнее основной аудитории журнала, к коей я себя двадцатилетнюю без сомнения причисляю. Мол, если вы со мной не согласны, то это потому что вы ещё из пубертата не вышли и излишнюю романтичность не смыли.

"Я наугад открыла страницу — ею оказалась первая страница романа — и начала читать."
Маленькая придирка от внутреннего филолога: в этом предложении прекрасно всё. Особенно если вспомнить, что автор этих строк наверняка дипломированный журналист. Ан нет, стойте, выпускница истфака МГУ. Альма-матер, за что ты так со мной. Но раз уж исторический, то я больше не буду ругаться на стиль, тут есть огород поинтереснее.

Далее автор с упоением вспоминает босоногое детство, импровизированные спектакли по мотивам фильма и осознание "будешь как Скарлетт — не пропадёшь". И пошла-поехала простынка роковой Маши Микулиной.

Дава-айте, аргументируйте мне, мол, кто не был идиотом в шышнацать? Ну, я не была, допустим. Херню творила, творю и творить буду, но выбирать себе ролевую модель (!) на основе книжного персонажа (!!) другой культуры (!!!) — увольте. Тем более, что икающая Скарлетт ни разу не была роковой женщиной. Популярной — да, очень да. Почему? Да потому что живая, яркая и настоящая. Не корчила она из себя невесть что, Маш, понимаешь?

И да, Скарлетт не "возвращала записки с высокомерной усмешкой" и не "отвечала с холодным безразличием". Особенно в юности. Флиртовала она направо и налево, а губки надувала исключительно напоказ, причём настолько напоказ, что это даже близнецы Тарлтоны понимали. Действительно, на сомнительные ухаживания Ретта Батлера реагировала холодно и презрительно, так он был старше в два раза, плевал на все правила приличия того общества в два раза дальше, чем это делала сама Скарлетт, и несколько раз уязвил её гордость.

А вообще, книжка-то не об этом. "Будешь как Скарлетт — не пропадёшь", если закатаешь свои аристократические рукава и будешь вкалывать, как проклятая, пока все остальные будут высокодуховно умирать. И при всей своей ненависти к Мелани она её из горящей Атланты вытащила и живую с новорожденным до Тары дотащила. И жениха сестры она не из вредности похитила, а затем, чтобы эта самая сестра с голоду не померла.

Скарлетт — эталон и ролевая модель американской девушки не потому что она мужиков одним взглядом в штабеля укладывала, а потому что она взяла свою судьбу в свои руки, выжила и преуспела, пользуясь всеми доступными средствами. Это вообще основной принцип всей "американской мечты", знаете ли.

Эгоистичная ли Скарлетт? Да, конечно. Люди в принципе эгоисты, если они не высокодуховные идиоты лицемеры. И всё-таки эта эгоистка решала проблемы своих родных и близких. Недалёкая ли Скарлетт? О, безусловно. С нелепыми представлениями о роскошном и никакими представлениями о высоком. И всё-таки эта недалёкая женщина успешно занималась магазином и лесопилкой.

Кстати, Ретт Батлер не говорил ереси вроде: "Вы меня никогда не полюбите". Он, напротив, был уверен, что время придёт, и этот сладкий котёночек будет весь его с потрохами. И оказался прав.

И Маш, ну ёпта, МГУ — университет, а не институт.
Tags: девичье, какая боль, размышлизмы
Subscribe

  • Страна души

    Когда в этих ваших интернетах поднялся гвалт на тему ужасов в Абхазии, мы с Дариной сидели на чемоданах с купленными невозвратными билетами и…

  • Родительский день

    На летних каникулах работаю преподом химии в загородном лагере. Детишки развлекаются, извлекая эфирные масла из растений и синтезируя люминофоры, а я…

  • Ленивый диванный зверёк выползает на путь культуры

    Моё изумление собственной взрослостью (по паспорту, в голове всё те же одуванчики) не отпускает меня вот уже полтора года. Нет, ну я планировала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments