Лизавета (1isa_vetka) wrote,
Лизавета
1isa_vetka

Умение говорить

Около восьми лет я принципиально смотрю кино с оригинальной аудидорожкой — неважно, понимаю ли язык. Помимо русского, в основном, конечно, английский, владение которым оцениваю как "удивительно приличное для человека, который имеет ужасающий акцент". Иногда французский, где знакомые мне слова и фразы встречаются достаточно часто. Гораздо реже в моей подборке встречаются немецкие, итальянские или норвежские фильмы, но с упорством, достойным лучшего применения, я ищу субтитры или же не смотрю фильм вовсе.

Друзья при совместном просмотре вынуждены мириться с моей вредностью, и у всех свои теории такого поведения. Кто-то считает, что учу таким образом язык (очень хороший способ, но не моя история), кто-то — что понтуюсь (немного есть, но не семь же фильмов в неделю исключительно снобизма для). Но всё дело в том, что я просто ненавижу русскую озвучку.

Нет, в самом начале у меня не было мысли: "Отвратительный дубляж, лучше в оригинале," — просто захотелось узнать, как на самом деле звучит засмотренный до дыр фильм. Это потом пришло осознание того, насколько театрально и стерильно переозвучивают кино на русский язык. Без всяких сомнений, я очень люблю русский театр (другого и не знаю), мне импонирует российская система обучения актёрскому ремеслу в вузах в течение нескольких лет в противовес американской, когда актёры зачастую не имеют профильного образования.

Но театр должен оставаться в театре, где всё — и движения, и речь, и эмоции должны быть чуть пере-, чтобы даже галёрка видела, слышала и чувствовала. В крупных планах кино "театральное поведение" кажется наигранным и избыточным. Ещё больший диссонанс возникает, когда театральным голосом озвучивают вчерашнюю бруклинскую секретаршу. Её не поставленный голос и акцент я нахожу куда более естественными, чем идеальную старомосковскую сценическую речь.

Но весь мой снобизм отправляется к чёрту, когда наши актёры что-то говорят от себя или читают на публику! Влюбляясь в актёров в такие моменты, я выпадаю из реальности с желанием замолчать навсегда, чтобы больше никого не отравлять своим непоправимым косноязычием и пугающей дикцией. Моя бабушка-филолог почти так же чарующе рассказывает истории и читает книги, но это какой-то природный дар, наверное.

Когда я была юна и наивна, я была влюблена в Данилу Козловского, но его однотипные роли в амплуа честного и справедливого парня, которые ему, несомненно, идут, всё же надоедают. Но тут, тут!.. Взять и любить.

И рассказ хороший.

Tags: всё что я люблю, интересное, киношное
Subscribe

  • Вы что, издеваетесь?

    Есть хорошее, логичное и приятное обоснование того факта, что я знаю историю Британской империи куда лучше, чем хроники собственной страны. Сериалы!…

  • Давайте потанцуем

    Парадоксальным образом мне нравится Джей Ло. Не будучи фанатом поп-музыки, я с большим удовольствием наблюдаю за её актёрской карьерой. Амплуа не…

  • Тупи со мной

    Когда я была юна и неопытна маленькой, обожала проводить лето у бабушки в деревне. Пыльные сельские дороги, клубника прямо с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments