Лизавета (1isa_vetka) wrote,
Лизавета
1isa_vetka

Двадцатилетие

Мне не нравится число 20. Она слишком... официозная, да. Слишком большая. Слишком круглая.

Восемнадцать как возраст мне тоже не нравилось, но там хотя бы первая цифра стройная, острая, красивая. Но в целом не нравилось. Хотя год, когда я только справила совершеннолетие, был ничего так. Впрочем, никаких особых изменений во мне тогда не произошло.

Больше всего мне нравится семнадцатилетний возраст, до сих пор иногда хочется сказать, что мне 17 лет. А ведь год был ужасный: напряжение перед поступлением и учёба-учёба-учёба, желание свалить уже из родительской квартиры с нескончаемым ремонтом, постоянные расставания-воссоединения с парнем, который меня не любил.

Девятнадцать, на самом деле, пока что мой самый удачный возраст.


Во-первых и в-главных, лицо стало красивее. Пропала пухлость щёк и оказалось, что у меня есть скулы. Круто. Ну это из материального, так сказать.

Во-вторых, перестаю беспрестанно оглядываться на родителей — что можно сделать, что нельзя. Это не потому что я вся из себя ссыкло, но потому что мама лучше знает, а важные решения лучше — что? правильно — доверять специалистам. Оказывается, важных решений в моей жизни не так уж и много. Забавно, что для работы почти на всё лето вместо отдыха в родительских пенатах мне батюшкино позволение не нужно, а перед покупкой туфель за три тысячи обязательно нужно посоветоваться.

К слову о покупках — перестаю жалеть денег на себя. Раньше совершенно не могла купить себе платье просто так; нужно было несколько дней ещё думать, а стоит ли оно того. Сейчас пошла с мамой в магазин за брюками, потому что "ну надо ж в чём-то на работу ходить"; у неплохо зарабатывающей женщины одна пара брюк, да. Пока она мерила, я прогулялась по залу, увидела платье — понравилось, купила. Всё! Так просто!

Мама же ещё полчаса сомневалась между тремя парами, пока меня это не достало и я не купила ей все три. Потому что могу. Потому что на маму не жалко. Никогда не было жалко на других, но себе — удавиться могла. Теперь перестала. Хорошо.

Собственно, начала зарабатывать регулярно. Немного, как раз на еду, но как же приятно. Лучший друг говорит, что с этой иглы уже не слезть.

В-третьих, нашла лабораторию себе по душе и теперь точно знаю: самое главное в жизни — это любимое дело. Не особо новая информация, но раньше в это заявление как-то слабо верилось. Зато казалось (хотя понимала, что именно кажется), что смысл всего существования заключается в любимом человеке. Когда парень бросил, сначала думала, что умру от беспросветной тоски и бессмысленности бытия. Потом было ощущение, что не живу, а существую. Сейчас стыдно вспоминать, да.

Был хороший год, и я не хочу, чтобы мне исполнялось двадцать. Это слишком много, это слишком быстро.

Мы такие маленькие и хрупкие существа, которые живут совсем недолго, а мир такой большой и неизвестный. И мы не успеваем. Мы катастрофически не успеваем жить. Я никогда не побываю в открытом космосе, я очень вряд ли стану хирургом, я четыре года не могу начать учить норвежский язык. А время шумит полноводной рекой и убегает без обещания вернуться.

Помню, что в первый раз подобная мысль посетила меня в день, когда мне исполнялось девять лет. Я брела из музыкальной школы и рыдала в голос, потому что мне уже никогда не будет восемь лет, а я не сделала, не успела так много, что можно было бы сделать до сего почтенного возраста! Помимо быстротечности жизни и утраченных возможностей я тогда осознала ещё и свой полнейший и беспросветный топографический кретинизм, потому как умудрилась заблудиться там, где ходила несколько лет.

Я не праздную день рождения с девяти лет.

Tags: йа, какая боль, размышлизмы
Subscribe

  • О Скарлетт О'Хара замолвите слово

    Покаюсь, грешна — люблю почитать восхитительно розовый журнал "Космополитен". Неимоверно радуют меня все эти статеечки о маникюре,…

  • Родительский день

    На летних каникулах работаю преподом химии в загородном лагере. Детишки развлекаются, извлекая эфирные масла из растений и синтезируя люминофоры, а я…

  • Ночная прогулка

    Не спалось. В половину второго ночи в дурную голову пришла дурная мысль погулять, и дурные глаза совсем широко распахнулись, отрицая любую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments