Лизавета (1isa_vetka) wrote,
Лизавета
1isa_vetka

Categories:

Родительский день

На летних каникулах работаю преподом химии в загородном лагере. Детишки развлекаются, извлекая эфирные масла из растений и синтезируя люминофоры, а я развлекаюсь, когда мне приходит зарплата. Ладно, слишком цинично, на самом деле мне нравится работать с детьми, нравится учиться у других преподов (ухх, какие лекции нам задвигают биологи) и учить самой (есть прекрасное видео, как инженеры делают качан). Но я не об этом.

Есть такая штука, как родительский день. В выходной день приезжают мамы-папы и прочие родственники, чтобы пообщаться с чадом, посмотреть, чего же он наделал и как продвинул науку. Я безумно люблю такие дни; и даже не потому что у меня в этот день собственно отдых! А потому что мой внутренний вуайерист абсолютно счастлив от такого количества чужих жизней, куда можно совершенно беспрепятственно подглядывать.

Представьте, родителей ждут с десяти утра. До базы ехать с северо-запада Москвы на машине, пожалуй, час-полтора. А из каких-нибудь Кузьминок или Выхино и все два. Получается, в выходной родители просыпаются со сранья, чтобы увидеть своего ребёнка. Поцеловать его в лобик, вручить пакет сладостей, забрать грязные вещи. Что-то очень простое, обыденное и оттого совершенно чудесное.

Так сложилось, что в нашей семье никогда не было машины, до сих пор добраться куда-то на автомобиле для меня — целое событие. Так что ко мне не приезжали в лагеря на подобные мероприятия. Да и сейчас, когда я прилетаю из Москвы в Екатеринбург на каникулы, меня никто не ждёт в аэропорту с цветами. Разыгрывая из себя взрослую даму, я заказываю такси и появляюсь дома, как будто никуда и не уезжала. Зато когда родные приезжают в столицу по делам (ха, будто кто-то приезжает ко мне!), я обязательно встречаю их в аэропорту или на вокзале с небольшим подарком. Мне кажется, это мило и правильно.

Но вернёмся к родителям моих детей. Сегодня пообщалась с несколькими семьями; один мой ученик живёт практически напротив моей общаги, в запредельно элитном ЖК запредельно элитного района Раменки. У него совершенно чудесная улыбчивая мама и серьёзный папа, который смотрит на жену так, как будто только что осознал, что влюбился. Так и вижу, как они проснулись в семь утра и завтракали омлетом с сыром и помидорами, запивая сваренным в джезве кофе с корицей. Мама, подумав в своей гардеробной, надела воздушное платье с конверсами (и ей это таки неприлично шло, скажу я вам). Папа чисто выбрился. Они сели в машину — судя по представительности папы, как минимум в тойоту venza — и поехали к сыну, подпевая 3 Doors Down. Чистая пастораль.

Особенно колоритно родители смотрятся на фоне преподов-студентов. Ввиду средней обеспеченности наших личных родителей или желания жить самостоятельно, мы ходим в джинсах за 600 рублей и кедах, которым уже три года. Мы немножко не высыпаемся и не всегда имеем возможность вымыть голову. Питаемся в столовой по диете №5 и закидываемся растворимым бурдокофе каждые три часа. Про маникюр и прочие уходовые примочки умолчим. А поскольку все преподы несколько нёрды, то и личная жизнь почти у всех складывается сомнительно.

Нет, я понимаю, что не у всех взрослых жизнь такая малина. Не все зарабатывают столько, чтобы отправить ребёнка в научный лагерь за 70к на две недели. Не все живут на Патриарших прудах в двухэтажной квартире. Не все водят бмв или мерседес. Не все счастливы в браке. И прочая, и прочая.

Но помечтать-то можно!


Tags: жизненно, размышлизмы
Subscribe

  • О Скарлетт О'Хара замолвите слово

    Покаюсь, грешна — люблю почитать восхитительно розовый журнал "Космополитен". Неимоверно радуют меня все эти статеечки о маникюре,…

  • Двадцатилетие

    Мне не нравится число 20. Она слишком... официозная, да. Слишком большая. Слишком круглая. Восемнадцать как возраст мне тоже не нравилось, но там…

  • Страна души

    Когда в этих ваших интернетах поднялся гвалт на тему ужасов в Абхазии, мы с Дариной сидели на чемоданах с купленными невозвратными билетами и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments